bet007比分直播

當前位置: 深圳新聞網首頁>問政深圳>專題聚焦>

“聯合執法”查扣電動車遭質疑,回應:城管隊員與義警只是進行協助并非執法

條評論立即評論

“聯合執法”查扣電動車遭質疑,回應:城管隊員與義警只是進行協助并非執法

分享

松崗街道組建道路交通安全綜合整治行動隊,由交警中隊、派出所牽頭,相關執法部門協助抽調組成。城管隊員、城管義警的行為不是執法行為。

 

見圳客戶端·深圳新聞網訊(見圳客戶端、深圳新聞網記者 鄭小明城管隊員和義警能上路對電動車執法了?近日,就有網友在深圳論壇發帖質疑,在寶安區松崗街道“聯合執法”查扣電動車行動中,存在“越權執法”等問題。為此,寶安區松崗街道辦在深圳論壇官方進行回應。


報料:街道辦“聯合執法”查扣電動車不規范


1220日,網友“aonewu08”在深圳論壇以《》發帖反映,1217日,在寶安區松崗街道松安路潭頭紅綠燈處,有民警、協警、城管、房管網格員等多人進行“聯合執法”。“當時一名男電動車騎行者因沒戴頭盔給攔下,要扣車,其不服,質疑這些穿制服的人的執法權。”

因此,目擊現場的網友提出了幾點質疑:1、聯合執法應是“各司其職,相互協助”,權力不能擴大化。2、不戴頭盔等交通違法行為應由交警處罰。3、交警查扣車輛,應使用統一制式拖車,而當晚是用普通廂式貨車。4、當晚執法網格員和義警疑似騎超標電動車,并且沒有戴頭盔。

(松崗松安路“聯合執法”現場。論壇網友“aonewu08”供圖)

 

回應:城管隊員與義警不是執法主體,查扣車輛統一運送至指定扣車場

 

針對網友反映的問題,1224日,寶安區松崗街道辦在深圳論壇官方回應稱,松崗街道組建道路交通安全綜合整治行動隊,由交警中隊、派出所牽頭,相關執法部門協助抽調組成。同時指出,城管隊員、城管義警的行為不是執法行為,是聯合整治行動隊的協助力量,更不是執法主體。

對于查扣電動車運輸去向問題。松崗街道辦表示,每次開展交通整治行動,均有注明整治行動的警力配置、時間、路段和聯合執法要求,分工合作,統一協調。另外,當查扣電動車達到一定數量后,交警將查扣電動車拖移至指定地點,再由交警作出相關決定。

關于非統一制式車輛運輸查扣電動車問題。松崗街道辦強調,交警部門現行使用統一制式拖車已經無法滿足交通治理的需要。因此,由街道辦委托車輛租賃服務公司對轄區查扣車輛,統一運送至寶安交警大隊指定扣車場。

同時,街道辦還表示,經查,未發現現場工作人員有未戴頭盔及使用超標電動車的問題。

 

熱議:查扣電動車的法規應細化

 

從網友言論中,值得一提的如,網友“森草凈”認為,查扣正常騎行,沒違規的電單車,是違法行為,另外提出,必須設置非機動車道。另有網友“szwtyh”說,可以規定電動車搭載貨物長寬高及重量,更可以上牌發駕駛證。同時,網友“wxzhi_uian”稱,一刀切確實很難受,近幾年,為了拉貨買了輛小貨車(東莞牌),如今貨車限行很少開,又買了輛電動車,現在又限電動車,不知該怎么辦了。


 

 

平臺介紹與報料方式


問政深圳(wz.91couple.com),是市民網友關心公共事務參與城市建設的平臺。市民網友只需搜索問政深圳進入平臺,即可在瀏覽帖子的同時快速發帖、提供線索、暢所欲言。報料熱線:0755-83518877


[見圳客戶端、深圳新聞網編輯:鄭小明]