bet007比分直播

當前位置: 深圳新聞網首頁>原創新聞>

自由貿易賬戶在前海正式落地 先行示范區金融開放再添動力

條評論立即評論

自由貿易賬戶在前海正式落地 先行示范區金融開放再添動力

分享

2019年12月31日,經中國人民銀行批準,自由貿易賬戶(以下簡稱“FT賬戶”)在前海正式落地。這是前海繼跨境貸、跨境債、跨境投資、跨境資金池和跨境資產轉讓“五個跨境”之后,跨境金融基礎設施的重大突破,進一步豐富和完善了前海跨境金融體系。

深圳新聞網訊(見圳客戶端、深圳新聞網記者 曾舒琪)2019年12月31日,經中國人民銀行批準,自由貿易賬戶(以下簡稱“FT賬戶”)在前海正式落地。這是前海繼跨境貸、跨境債、跨境投資、跨境資金池和跨境資產轉讓“五個跨境”之后,跨境金融基礎設施的重大突破,進一步豐富和完善了前海跨境金融體系。

FT賬戶是規則統一的本外幣賬戶,具有賬戶管理成本低、結售匯適用離岸匯率、資金出入境便利、易于總體風險控制等多項優勢,是國家依托自由貿易試驗區探索資本項目可兌換、擴大金融市場開放和防范金融風險的一項重要制度安排,是與開放型經濟體系建設相適應的重大金融基礎設施。2019年4月,中國人民銀行正式批復同意廣東自貿區復制FT賬戶,9月,中國人民銀行深圳市中心支行印發實施《中國(廣東)自由貿易試驗區深圳前海蛇口片區分賬核算業務管理實施細則(試行)》,12月,浦發銀行深圳分行通過中國人民銀行系統現場驗收,成為深圳首家獲批對外辦理FT賬戶業務的金融機構。即日起,前海蛇口自貿片區內的境內外機構和個人均可以辦理FT賬戶相關業務。依托FT賬戶,前海企業可以綜合運用境內外兩個金融市場的比較優勢,在賬戶管理、匯兌、融資等方面更好地與國際接軌,優先享受貿易和投融資便利化、自貿區制度創新和金融開放帶來的多重利好。

自由貿易賬戶在前海落地,有利于前海企業高效利用國際金融市場資源,在更高的平臺參與國際競爭;有利于前海更好地發揮改革“試驗田”的作用,加快建設國家金融業對外開放試驗示范窗口;也將有利于提升粵港澳大灣區金融市場互聯互通,促進深圳中國特色社會主義先行示范區建設。


[見圳客戶端、深圳新聞網編輯:曾舒琪]